Aktuelles: News, Veranstaltungen,
Kim Adam

Bankkredite kein Problem?

07.11.2019 - Aus Politik und Finanzwirtschaft hören wir immer wieder, dass die Förder- und Finanzierungslandschaft für Gründerinnen und Gründer in Deutschland gut funktioniert. Dennoch erreichen den Deutschen Gründerverband verstärkt Fälle wie die von Kim, die genau das Gegenteil beschreiben.
Heinrich Birner

Ver.di engagiert sich für Selbstständige und Gründer

27.10.2019 - Anlässlich der bundesweiten Gründerwoche vom 18. bis 24. November laden der Deutsche Gründerverband und ver.di München am 18.11. zu einer gemeinsamen Veranstaltung ins Gewerkschaftshaus ein. Das Thema Work-Life-Balance, der Ausgleich zwischen Beruf und Privatleben betrifft alle.
Wir sind der Osten

Gründen Ostdeutsche anders als Westdeutsche?

20.10.2019 - Wir haben drei erfolgreiche Unternehmerinnen gefragt: Maren Wagener, geschäftsführende Gründerin von Vast Forward, Nele Kreyßig, geschäftsführende Gründerin des HR-Performance Instituts und Katrin Klemm eine Coach, die mit ihren Kundinnen deren persönliche Erfolgsgeschichte schreibt.
HerCareer

Rückblick: Her Career – München

14.10.2019 - Nach fünf Jahren hat sich die HerCareer in München und Süddeutschland etabliert. Paneldiskussionen und Vorträge, MeetUps und Table Captains unterstützt von der neuen MatchingApp Chemistree von Rosemarie Steininger erlaubten ein intensives Netzwerken.
Bits & Pretzls

Bits & Pretzls: zwischen Hockeystick und Social Impact

02.10.2019 - Die Münchner Start-up Konferenz ist selbst ein Sinnbild der Szene: vor fünf Jahren als Weißwurst-Gründerfrühstück gestartet, gehört das Start-up inzwischen zu den wichtigsten Veranstaltern in Europa mit 5.000 Teilnehmern, hochkarätigen Speakern und internationalen Partnern.
Ruth Schöllhammer

Her Career, am 10. und 11. Oktober in München

30.09.2019 - Das eigene Unternehmen kann der Anfang einer großen Karriere sein. Auf der HerCareer stehen erfolgreiche Gründerinnen Rede und Antwort. Sie geben  Tipps zu Marketing und Kundengewinnung, Work-Life-Balance und Netzwerken. Ruth Schöllhammer, Vorsitzende des Deutschen Gründerverbands, diskutiert mit den Gründerinnen und jungen Unternehmerinnen das Thema Finanzierung.

Social Banking für den jungen Mittelstand

17.09.2019 - Klassische Bankkredite sind für Gründer*innen und Jungunternehmer*innen immer schwerer zu bekommen. Das hat vielfältige Gründe. Aus Sicht der Banken ist die Finanzierungsanfrage eines jungen Unternehmens mit sehr viel Verwaltungsaufwand, relativ hohem Risiko und geringer Marge verbunden.
Die Zukunft und Überlebensfähigkeit von Banken

Digitale Ökosysteme – eine Chance für Gründer und Banken!

09.07.2019 - Das Geld ist billig, die Zeiten für Gründerinnen und Gründer, die einen Kredit benötigen, sind allerdings schlecht. Woran das liegt und was die Lösung sein könnte, erläutert Ruth Schöllhammer, Vorsitzende der Vorstands des Deutschen Gründerverbands im Blog von Next Digital Banking. Die Gründerexpertin beschreibt, auf welche Hindernisse Gründer*innen bei Finanzierungsanfragen im Wesentlichen stoßen und welche Lösungen die Digitalisierung bietet.
Bild:  (v.l.n.r.): Orlando, Manu und Tobi von der primoza GmbH aus Nürnberg. Fotorecht: primoza GmbH.

Interview Wachsender Kalender: Erfolgsgeschichten für 5 EUR

01.07.2019 - Der 5 EUR-Businesswettbewerb an den bayerischen Hochschulen hat viele Gewinner unter anderem auch das Team vom „Wachsenden Kalender“. Das Gründerteam Tobi, Manu und Orlando von der Uni Erlangen-Nürnberg verbindet der gemeinsame Wunsch nach kreativen nachhaltigen Geschäftskonzepten.
Foto: IHK für München und Oberbayern

Was wünschen sich Gründerinnen und Gründer von der Politik?

21.06.2019 - Der Münchner IHK Arbeitskreis Start-ups hat Gründerinnen und Gründer sowie junge Start-ups zum Brainstorming und Workshop eingeladen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen aus unterschiedlichen Branchen von Gesundheit zu Branding, digital und analog. Und Themen gab es viele.